백종원의 골목식당
백종원이 식재료 활용법에 대해 이야기하는 것을 보면 얼마나 많은 연구를 한 사람인지 느껴지는 것 같아요.
특히 이번에 만화골목 편 분식집 솔루션 중에 국물용 멸치를 활용한 요리를 보여준 것이 인상깊었어요.

1. 멸치 다듬기

멸치 활용 레시피는 멸치를 머리, 몸통, 내장으로 3등분 하는 것부터 시작합니다. 손이 많이가는 번거로운 작업이지만, 이 작업을 해야 멸치의 영혼까지 탈탈 털어 음식으로 활용할 수 있어요.

2. 멸치육수 우리기
1. 멸치 몸통은 큰 육수통에 넣습니다.
2. 멸치 대가리, 대파 등 기타 재료들은 작은 통에 넣고 3시간 동안 우려서 끓이면 멸치 육수 완성.


3. 맛간장 만들기 

1. 종이컵을 기준으로 멸치육수 4컵, 맛술 2컵, 국간장 4컵, 꽃소금 1/3컵, 간 마늘 2컵을 넣고 끓입니다.
2. 끓으면 불을 끄고 체에 건더기를 거릅니다.
3. 맛간장 완성.

4. 달걀 장조림 만들기
1. 팬에 멸치대가리가 들었던 작은 통에 있던 재료와 함께 물을 붓고 종이컵 기준으로 간장 6컵, 중국 간장 1/2 컵을 넣고 끓입니다.
2. 달걀은 살짝 삶아서 찬물에 씻어놨다가, 끓고있는 간장 국물에 씻은 달걀을 넣습니다.
3. 달걀 껍데기를 국자로 톡톡 깨뜨려서 국물이 달걀껍질 사이로 들어가게 합니다.
4. 달걀 장조림 완성.


5. 멸치김밥 만들기

1. 멸치육수 내고 난 멸치몸통을 팬에 올립니다.
2. 맛간장 만들고 체에  걸렀던 마늘도 팬에 넣습니다.
3. 간장 한 컵 반을 넣고 볶은 후 수분이 적당히 날아가면 넓은 판에 옮겨담습니다.
4. 김밥 말 때 멸치로 만든 속을 넣습니다.
5. 마요네즈를 한 줄 넣습니다.
6. 청양고추를 넣습니다.
7. 다른 김밥 재료들을 넣은 후 말아서 완성합니다.

멸치의 작은 부분까지도 제대로 살린 레시피지요? 특히 멸치김밥은 육수를 내고 남은 멸치를 활용한 것인데 부드럽고 감칠맛이 제대로 날 듯해서 기대되더라구요. 집에서도 육수내고 남은 멸치들 모아서 백종원 레시피대로 따라해봐야겠어요. 정말 환경까지 생각하는 레시피 맞습니다.


+ Recent posts